Манящая Швейцария

Ничто так не соответствует представлению о нетронутой природе, как сочный горный луг, а мечтам о зимних видах спорта – заснеженный лыжный склон. Того и другого достаточно в Швейцарии – неудивительно, что туризм является одной из важнейших отраслей экономики страны в Альпах.

швейцарские альпы

Даже в XIX веке поездка в Швейцарию считалась приключением: маршруты проходили через перевалы, в тоннелях, над горами, ущельями и дикими горными реками. Казалось, райский сад Швейцарии хотел укрыться от внешнего мира, будучи самодостаточным.

Но это как раз и было тем, что привлекало уставших от цивилизации путешественников из остальной Европы. Туристы из быстро развивающейся Англии с энтузиазмом любовались нетронутой природой, привыкшие к власти немцы с уважением оценивали мятежный дух швейцарцев, которые никогда не склонялись добровольно перед монархами.

Хотя туристический бизнес процветал в летние месяцы, швейцарцы не знали, как завлечь гостей зимой. Дело доходило до того, что некоторые владельцы гостиниц в позапрошлом столетии освобождали постояльцев от платы с условием, что они вернутся сюда зимой. Гости приезжали на Рождество и оставались до Пасхи – добровольно. Потому что хозяева изобрели зимние виды спорта: они предложили катание на санях и скольжение по склонам на узких деревянных досках, привязанных к ногам.

Благословение и проклятие зимних видов спорта

Сегодня швейцарские горнолыжные курорты самые популярные в мире. Стране есть что предложить любителям снега:

ледник Мортерач
  • арена Альп между Флимсом, Лааком и Фалерой особенно популярна среди сноубордистов;
  • вокруг Андерматта особенно хороши шансы на глубокий снег;
  • в Гриндельвальде есть чудесная возможность полюбоваться склонами Эйгера, Мёнха и Юнгфрау;
  • в Оберенгадине некоторые склоны нависают над знаменитым ледником Мортерач.

Однако из-за потепления климата Мортерач сократился на четверть за последние 150 лет, а в низовьях лыжных районов опасность схода лавин заметно снизилась. Поэтому многие курорты зимних видов спорта пытаются восполнить недостаток снега искусственно, например, снежными пушками, но это не приветствуется, так как создает риск для окружающей среды.

Туризм пеший – но обстоятельный!

Летний туризм гораздо менее безопасен для природы – не в последнюю очередь потому, что более 60 тыс. километров швейцарских пешеходных маршрутов тщательно обслуживаются. Особенно важна маркировка: почти всегда на деревьях или скалах можно увидеть желтый указатель маршрута. На переходах желтые знаки указывают расстояния и предполагаемую продолжительность пути. Сбиться с пути почти невозможно.

пешие маршруты в Альпах

Швейцарцы гордятся своими маршрутами, что видно из того факта, что их обслуживанием занимаются добровольные помощники.

В дополнение к пешеходным маршрутам Швейцарская ассоциация туризма открыла в 1998 году официальную сеть велосипедных дорожек, которая постепенно расширяется. А если хочется пассивно наслаждаться горами, можно просто сесть на поезд. Особенно популярны медленный экспресс из Санкт-Морица в Церматт и маршрут от Монтрё до Бернского Оберланда. На обоих маршрутах швейцарская железная дорога предлагает панорамные застекленные вагоны.

Назад в долину

Но и вдали от гор Швейцария может многое предложить. Между Юрскими горами на севере и южными альпийскими хребтами расположилось наиболее экономически успешное и плотно заселенное Центральное плато, в среднем 460 человек на квадратный километр.

Цюрих, например, фешенебельный и экстравагантный, по количеству посещений туристов подобен Мекке Запада. Его художники, галеристы и дизайнеры принесли новый толчок в индустриальные отрасли.

С другой стороны, столица страны – Берн – ценится спокойствием: средневековый центр города с его аллеями и знаменитыми беседками представляет собой шедевр искусства. Кроме того, энтузиасты культуры не должны обходить стороной объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в Санкт-Галлене – библиотеку монастыря святого Галла, старейшую в Швейцарии, с великолепным барочным залом и 2 тыс. ценных средневековых рукописей, в том числе рукописью «Песнь о Нибелунгах».

библиотека монастыря святого Галла

Женева имеет репутацию самого международного города. Здесь имеют свою штаб-квартиру многие органы ООН. Город, расположенный на Женевском озере, это идиллический центр франкоязычной Швейцарии.

Как природа, так и города Швейцарии манят незабываемыми впечатлениями об отдыхе.