Мьянма – босиком по земле Будд и пагод

Мьянма – это храмы, оригинальные пейзажи и экзотическая культура. После десятилетий изоляции бывшая Бирма открывается для туризма и становится привлекательным местом азиатского континента. «Жемчужина Азии» – одна из самых увлекательных стран в мире.

Пагоды Мьянмы

Возможно, потому что Мьянма очень долго была закрыта от туристов, поражает дружелюбная открытость бирманцев: всюду приветствуют улыбкой. Улыбка заменяет произносимое приветствие. В многоэтническом государстве Мьянма насчитывается около ста разных языков. Официальный язык – бирманский. Самое важное слово на всех языках – улыбка. Этого достаточно, чтобы поздороваться и попрощаться.

Бирма или Мьянма – бывшая британская колония в Юго-Восточной Азии, находилась под военным правлением с 1962 по 2010 год. Затем пришло демократическое правительство.

В феврале 2011 года главой государства был назначен гражданский президент, и началось постепенное открытие Мьянмы. В стране не совсем спокойно: между повстанческими армиями и военными продолжают вспыхивать вооруженные конфликты.

Первозданная Юго-Восточная Азия

Кто задается вопросом, не опасна ли поездка в Мьянму, должен знать, что основные туристические достопримечательности страны можно посетить без проблем. Здесь можно познакомиться ближе с настоящей Юго-Восточной Азией.

Разумеется, в классическом туре посетители смогут увидеть жемчужины Азии – крупные города Янгон и Мандалай, исторический королевский город Баган с его бесчисленными пагодами и посетить озеро Инле, одно из крупнейших пресноводных озер в Юго-Восточной Азии с домами на сваях и плавающими огородами.

В Багане становится понятно, почему Мьянму называют землей пагод и Будд. Сегодня более 2500 буддийских памятников занимают площадь в 13 раз превышающую 8 километров по реке Айяварвади. Можно себе представить, каким был Старый Баган – один из крупнейших городов средневековья. Тогда было в четыре раза больше пагод.

Не пропустите закат! Когда солнце садится за храмы, Баган погружается в мистическое сияние. Лучше смотреть на это зрелище с холма или смотровой площадки. Но самое большое впечатление остается, без сомнений, от полета над пагодами на рассвете на воздушном шаре.

Самое главное: снять обувь

Конечно, войти можно во многие храмы. Основное условие – снять обувь и носки, то есть войти босиком. Перед входом в храм есть специально оборудованные комнаты или шкафчики. Лучше всегда иметь при себе влажные салфетки, чтобы очистить ноги после посещения храма.

Поскольку Мьянма – земля пагод и Будд. Будды встречаются здесь в огромных количествах и разных размеров: от 72-метровой колоссальной статуи в Янгоне до маленьких круглых шарообразных в пагоде Фаунг-Дау-Оо на озере Инле. Кстати, сферическая форма исходит из того факта, что в Мьянме принято покрывать статую Будды золотом – как пожертвование в сочетании с добрыми пожеланиями для себя и своих близких.

Из-за большого количества золота некоторые Будды уже приняли шарообразные формы. Сильное впечатление оставляет визит в пещеры Пиндайя. Около 8 тыс. статуй Будды разных размеров сидят, стоят и лежат здесь у скальных стен.

Пагода Шведагон в Янгоне

Одним из основных моментов поездки, безусловно, является посещение пагоды Шведагон в Янгоне. Это один из самых красивых комплексов пагод в Азии и самое важное место для поклонения в мире. Пагоды украшены тоннами золота и драгоценных камней.

Янгон, бывший Рангун, был столицей Мьянмы до 2005 года. В мегаполисе проживает более пяти миллионов человек. Здесь можно полюбоваться множеством колониальных зданий, а также посетить местные рынки с изобилием фруктов, овощей, рыбы и мяса, а также орехов бетеля.

Незрелые орехи бетеля мелко нарезаются, закатываются в листья, окрашенные в цвет гашеной извести, и жуются в основном мужчинами. Они окрашивают слюну в красный цвет. Жевание ореха бетеля считается канцерогенным и способно поразить зубы и десны. Тем не менее эту традицию невозможно изжить.

Паста танака – хит на экспорт

Мьянма известна своим ромом – очень дешевым с европейской точки зрения. Маленькая бутылка стоит всего 60 центов. А танака можно купить на рынках – желтовато-белую пасту, сделанную из тертого в пыль дерева.

В Мьянме танака окрашивает лица детей и женщин всех возрастов и называется бирманским макияжем. Паста танака – естественная косметика. Она обладает противовоспалительным эффектом, защищает от УФ-излучения и оказывает охлаждающее действие. Кроме того, она слегка осветляет кожу. Паста танака – настоящий экспортный шлягер Мьянмы, особенно в Таиланде.

Акробаты-рыбаки на озере Инле

После храмов и оживленных городов живописное озеро Инле – это контрастная программа. Из Багана или Янгона туда надо лететь самолетом. Дороги слишком плохие, и поездка занимает чересчур много времени. А из аэропорта Хехо это всего 2 часа полета. Поездка немного сложная, но это того стоит.

Нельзя пропустить акробатических трюков рыбаков, которые балансируют на одной ноге, проверяя сети. Вокруг озера очень непринужденная атмосфера. В ритме течения проплывают мимо целые деревни, стоящие на сваях в воде, плавающие огороды, где посажены помидоры и бобы, а также множество водяных гиацинтов.

Интха, люди (или сыновья) озера, занимаются традиционными ремеслами. Среди них есть ткачи по шелку, строители лодок, кузнецы и производители бумажных зонтиков. Бумага получается из коры тутового дерева и украшается цветами. На озере Инле производятся знаменитые сигары из цельных табачных листьев. Они не только чисты, но и отличаются ароматами аниса, рома или ананаса.

В Мьянме можно любоваться и удивляться оригинальности жизни и обычаев – как будто время остановилось.